信息工程系开展习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神专题学习

发布时间:2024-09-29

为深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,落实中共河北省委教育工作领导小组秘书组《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神的通知》精神及学院要求,信息工程系于9月27日开展习近平总书记重要讲话和全国教育大会精神专题学习会议。会议由信息工程系党总支书记郭义明主持,系部全体教职工参加本次学习。

会上,郭义明带领全体教职工共同学习了习近平总书记在全国教育大会上重要讲话及习近平总书记在《求是》上发表的重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。
           郭义明强调深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和大会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全系教职工要把思想和行动迅速统一到习近平总书记重要讲话和大会精神上来,要与学习习近平同志《论教育》结合起来、贯通起来。他结合我系实际,对今后的教育教学及学生管理工作提出了具体希望和要求,强调要优化课程与教学,强化德育工作,加强教师队伍建设,做好课程思政,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

随后,教职工一同观看纪录片《教育家精神》第一集:心有大我 至诚报国,纪录片紧紧围绕教育家精神的内涵,深入挖掘中华传统师道精神,讲述和呈现了著名教育家和优秀教师胸怀天下、兴教强国、治学弘道、教书育人的感人故事和师德风范。教师们感受着优秀教育家们高尚的师德风范、无私的奉献精神和对教育事业的执着追求,纷纷表示将更加坚定“心有大我、至诚报国的理想信念”,为培养更多优秀人才、推动教育事业发展贡献自己的力量。
           我系将以此次会议为契机,对照习近平总书记重要讲话精神和大会部署要求,对标河北省委教育工作领导小组文件精神,围绕学院中心工作,大力弘扬教育家精神,积极推动教育教学改革、师资队伍建设、科研水平提升、对外交流拓展等各项工作,将学习贯彻大会精神的成果转化为建设教育强国的生动实践。