马文静工作室

您现在的位置是: 首页 > 马文静工作室

河北机电职业技术学院信息工程系教工党支部马文静工作室成果报告

发布时间:2021-11-15

为充分发挥党对学院的领导,把提高专业教学质量、打造一支能教学、能技术服务的高素质教师队伍为基本要求,充分体现党支部的战斗堡垒作用。马文静工作室以提升基层党组织工作质量为主线,以建立标准化基层党组织为重点,以选树一批先进典型为目标,开展党建管理提升活动、完善党支部和党员考评机制,发扬传、帮、带精神,引导党支部和党员学先进、赶先进、争先进,增强基层党建工作积极性和创造性,努力开创支部党建工作高质量发展新局面。
       一、做法与成效
       1.以省社会科学基金项目《高职院校党支部标准化建设的实践与研究》为抓手,完善党支部建设工作。
       制订了《河北机电职业技术学院基层党组织“三会一课”制度》、《河北机电职业技术学院教工党支部建设标准》等一系列制度;7月,制定了《关于进一步规范落实“三会一课”制度的实施办法》、《主题党日活动指导书》,党支部制订学习安排,严格按照安排进行党支部活动,全年共开展支部大会18次,支部书记讲党课3次,召开组织生活会3次,民主评议党员1次确保“三会一课”制度有效落实,提高党支部工作制度化、规范化、科学化水平。

党建系列文件

本年度发展1名海外留学归来教师入党,我支部王凤著老师被评为河北机电职业技术学院“感动机电人物”。

感动人物评选文件、报道

2.以“六分钟课程思政工程”为课程改革重点,构建专业“课程思政”体系。
       构建以专业为主体,塑造社会主义核心价值观与专业能力培养深度融合、内容完善、管理规范、多层次全方位一体化的“课程思政”体系,实现专业教师“全员育人”、专业“全程育人”。
       坚持以党小组为单位每周开展专题教学研讨,初步建设了一套教学资源库,形成一套符合学生成长规律的分层次的思政育人教学资源,同时申报河北省高校党建研究课题《新时代“课程思政”多层次一体化建设实践研究》,后继将进一步细化实施方案。
       以“课程思政”为课程改革重点,重构信息工程系一年级专业基础课《C语言程序设计》课程设计,已完成403分钟视频录制、12个动画。经过19级学生学习使用,效果良好。

教研室思政教学研讨

C语言程序设计思政改革教学录像400分钟
       3.以全国职业院校技能大赛为指挥棒,争创一流教学业绩
       职业技能大赛已经成为提高职业教育质量的重要环节,也是落实和推进职业教育教学改革的重要举措,坚持“以赛促学”、“以赛促教”,教工支部鼓励党员教师积极参加各种大赛同时指导学生参加大赛,提升业务能力。
       2019年全国职业院校技能大赛 “软件测试”荣获三等奖、“大数据技术”项目荣获二等奖,实现了河北省在国赛此项目中零的突破。2019年河北省职业院校技能大赛荣获软件测试一等奖、物联网技术、人工智能二等奖、Web开发三等奖。
       2019年河北省电子行业职业技能大赛物联网项目职工组荣获团体三等奖。
       2019年取得实用新型专利5项,13项市级课题在研中,新申报省教育厅重点课题1项、党建课题1项,发表论文3篇,展现了我系教师良好的科研风貌。

教师专利

全国职业院校技能大赛证书与合影
       二、经验与启示
       经过第一阶段建设,初步实现了教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力的“七个有力”建设目标,信息工程系教工支部将继续努力做到以德立身、以德立学、以德施教,牢记党的重托,为党的事业奉献立功,做好引领示范,扩大在社会各界的知名度和美誉度。