您现在的位置是: 首页 > 学生活动

提高防灾意识 安全警钟长鸣——信息工程系召开防灾减灾主题班会

发布时间:2022-10-22

为切实做好防灾减灾宣传工作,普及防灾减灾救灾的知识与技能,进一步提高我系师生防灾减灾意识和应急避险能力,筑牢防灾减灾救灾的防线,提升全民灾害风险防范,信息工程系于10月22日通过线上开展防灾减灾主题班会,会议由各班辅导员主持。

主题班会以防灾减灾为主,各班辅导员以防灾减灾救灾为切入点,利用视频、PPT展示等对一些生动鲜活的实例带领引导同学们真正了解到中国现在自然灾害的情况,中国面临的自然灾害形势严峻复杂,灾害风险进一步加剧。同学们认真倾听并纷纷发言分享暴雨洪涝、地震、地质灾害的预警科学技术知识,一同分析了我国的预警服务能力情况。重点围绕自己在接受到预警后如何进行有效的应急避险和安全防护,即如何做好闻警即动,有效进行自救互救和提高自救互就的意识、行为和能力。

通过开展此次主题班会,增强了同学们防灾救灾的安全意识,提升了避险与自救能力,让我系学生真正学习到在突发地震时如何迅速避险、逃生、自救等方法,提高了学生的安全防范能力和防范意识。人类对自然规律的认知没有止境,防灾减灾、抗灾救灾是人类生存发展的永恒课题。筑牢防灾减灾的教育防线,建设平安和谐校园需要千千万万的“你、我、他”一同奋进接力。