您现在的位置是: 首页 > 教学工作

软件与数据技术教研室开展 第十二周教研活动

发布时间:2022-11-19

11月18日下午,我系软件与数据技术教研室通过腾讯会议举行第十二周教研室活动,教研室活动由软件与数据技术教研室主任于琦龙主持,全体专兼职外聘教师参加。根据议程,内容主要有:金砖国家技能大赛参赛分享、集中学习“双师型”教师认定实施办法、软件技术专业教学资源库建设研讨、中期学生座谈反馈交流等。

会议中,于琦龙老师首先对近日参加金砖国家技能大赛的经历和收获进行了分享,为未来参加各类竞赛的老师提供了宝贵的经验,同时介绍了金砖国家技能大赛的竞赛背景和赛项设置等。

紧接着,于琦龙老师带领参会教师集体学习了《河北省职业教育“双师型”教师认定实施办法(试行)》。通过文件学习引起了老师们的热烈反响,该文件的实施将为职业院校“双师型”教师队伍认定工作提供依据,“双师型”教师的标准让老师们有了奋斗标杆,真正促进职教教师队伍建设的水平和质量。

随后,于琦龙老师介绍了软件技术专业教学资源库当前建设的情况,从资源库的建设目标、核心路径以及框架体系为老师们进行详尽讲解。同时,强调了专业资源库建设的重要意义,鼓励老师们积极投身资源库的建设,为资源库的建设提出中肯建议,为资源库的建设提供宝贵资源,不断提高软件技术专业教学资源库的丰富性和实用性。

最后,于琦龙老师介绍了中期学生座谈会的相关情况,并向老师们一一反馈了各年级各专业学生代表的意见与建议,对当前教学中存在的困难,与会教师们集思广益,共商良策。

通过本次教研活动,宣传了各类竞赛在推动教师队伍专业成长的示范引领作用,介绍了最新“双师型”教师的认定办法与奋斗目标,调动了教师们参与专业资源库建设的积极性,反思了当前形势下课堂教学中所存在的集中问题,对提升教师发展路径、推进专业建设起到了积极作用。