燃信仰之火,筑理想之基——信息工程系“筑梦青春”辅导员工作室开展红色文化实践育人活动

发布时间:2023-05-22

习近平总书记多次强调“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。为深入贯彻习近平总书记关于传承红色基因、赓续红色血脉的重要论述精神,紧紧围绕宣传贯彻党的二十大精神,利用红色资源做好学生思想价值引领,5月21日,信息工程系“筑梦青春”辅导员工作室全体成员及学生代表赴抗大陈列馆参观学习。

在讲解员的带领下,工作室成员与同学们一起参观了抗大陈列馆。展馆内一件件物品、一座座雕塑、一幅幅图片,仿佛在诉说着沉重的历史记忆。重温抗大在艰苦条件下敌后办学、边学习边战斗的光辉岁月,追思革命先辈的峥嵘岁月,缅怀英雄先烈的丰功伟绩,感受前南峪人民改天换地、艰苦奋斗的创业历程,使全体师生对“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的抗大方针和“团结、紧张、严肃、活泼”的抗大校训有了更加深刻的领悟。

活动结束后,大家纷纷表示这是一次触及灵魂的红色教育之旅,不仅有直观的感受与启迪、理论上的收获与提高,更有精神上的洗礼和升华。信息工程系“筑梦青春”辅导员工作室将以此次活动为契机,将跨越时空的抗大精神融入思想政治教育工作中,用好红色资源、讲好红色故事,赓续红色血脉,肩负育人使命,为培养堪当民族复兴大任的时代新人而不懈奋斗。