信息工程系教师师德集中学习心得(三)

发布时间:2023-07-10

信息工程系专职辅导员张超
           教书育人,是教师的神圣职责,教书者必先学为人师,育人者,必先行为世范。爱岗敬业是作为一名合格教师必须具备的职业道德。作为一名光荣的人民教师,不仅要具有广博的知识,更要有高尚的道德。能够为学生“传道、授业、解惑”,更重要的是要有高尚的道德品行,以良好的言行举止,崇高的道德情操去影响学生、关心学生,热爱学生,感染学生。

信息工程系专职辅导员孙腾
           师德师风引导着教师的行为规范,是一种比较稳定的道德品质,是所有从业人员应该遵循的基本行为准则。“志于道,据于德,依于仁,游于艺”应是教师终身学习的内涵。所以,我时刻用教师职业行为规范严格要求自己,恪守师德师风准则,正确认识自身的职业价值,在平凡的岗位上贡献自己的绵薄之力。
           作为一名教师,应闻道在先,言传身教,爱岗敬业,刻苦钻研,为此,我们教师更应握紧手中的接力棒,爱国爱民,爱岗敬业,始终同人民站在一起,在教书育人的过程中,恪守师德师风的相关要求,以一颗仁爱之心实现自我价值,展现师者风采!

信息工程系专职辅导员王小佳
           “百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。”师德即教师的职业道德,是教师的灵魂,是教师在长期的教育实践活动中形成的比较稳定的道德观念、行为、规范和品质的总和,是一定社会对教师职业行为提出的基本道德概括,是教师思想觉悟、道德品质和精神面貌的集中体现。师德是教师具备的最基本的道德修养;师风则是教师这个行业的风尚风气。廉洁从教、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、为人师表都是师德建设重要的内容。

信息工程系专职辅导员邓晓渊
           通过此次师德集中学习教育,我进一步从思想上认识到规范教师职业道德行为的重要性。在今后的工作中,我将努力做到以德立身、以德立学、以德施教,践行“思想铸魂”、“固本强基”和“清朗净化”的行动理念,争做“良师”和“名师”,用爱与学生相依相伴,用情与教育相携相守,在教育这块圣土上,执着耕耘,不断前行。

信息工程系专职辅导员刘悦悦
           教育者最难能可贵的品质就是爱心、渊学和厚德。师德师风不是枯燥的理论和高举的旗帜,更不是简单的说教,而是一种精神的体现,这种体现就在我们的工作中,它可以是一种状态、一种行动,也可以是一种情怀、一种风格;育人的精彩不是写在文章里,而是在我们教学工作的点点滴滴中!其实看看周围,真正的好老师不是遥不可及,他们就在我们的身边;每一位老师,都有着自己独特的魅力,一个会心的微笑,一句暖暖的问候,一汪感动的泪水,一次倾心的交流,一番严厉的批评,一节精彩的授课,都在体现着老师们的德行和内涵。我们放下豪迈的誓言,去脚踏实地地育人;放下动人的口号,用坚持不懈的精神前行;放下身为人师的骄傲自负,用自己的辛勤去收获一季季的桃李芬芳!

信息工程系专职辅导员臧曼丽
           谈起师德师风,我定然虔诚遵守,赓续优良传统。师者匠心,止于至善——这是自己秉持的师德标准。当一名好老师,就应当练就精湛的教书手艺,用尽毕生心血在教育路上追求极致。作为一名好老师,就应当带着这颗“匠心”,想学生之所想,急学生之所急,学生未来的幸福才是自己的真幸福,以博爱之心投入教育事业,择一事,爱一生,不为繁华易匠心。

信息工程系专职辅导员张雨铄
           通过师德师风的学习,让我深深的知道:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。到底什么是师德师风?所谓师德,就是教师具备的最基本的道德素养;师风,是教师这个行业的风尚风气。爱岗敬业,教书育人,为人师表,诲人不倦,有教无类,这都是师德。教育实践证明,师德的影响是不可估量的。教师是知识种子的传播者,是文明之树的培育者,人类灵魂的塑造者,又是人类社发展与进步的开拓者,是祖国花朵健康成长的引路人和光辉典范。