系部要闻

    您现在的位置是: 首页 > 系部要闻

    匠心育人 启智润心 ——信息工程系辅导员育人故事

    发布时间:2023-07-19

    浏览量:3558

           作为人类灵魂的工程师,教师这一特殊的职业,对职业道德有着特殊的要求。为此,习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生,成为被社会尊重的楷模,成为世人效法的榜样。”信息工程系全体辅导员践行为党育人、为国育才初心使命,心系学子、潜心育才、敬业担当、守正创新,争做“四有”好老师,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,为培养高素质应用型人才,推动学校高质量发展贡献力量。
           一、发挥党建引领,传承红色信仰
           信息工程系全体辅导员以学生支部为载体,坚持“党建引领、立德树人”,充分发挥党组织的政治核心作用和广大党员的先锋模范作用,强化教师的思想政治把关和师德师风建设主体责任。以党支部为抓手,将师德情况纳入绩效考核工作,推进“三全育人”深入实施。注重青年教师培养工作,安排有丰富教育教学经验的老教师对新教师在日常工作、科研、师德等方面传、帮、带,增强辅导员团队立德树人、教书育人的荣誉感和责任感。



           二、坚持师德教育,培育良好风尚
           信息工程系辅导员团队坚持政治理论学习与业务学习,坚持师德教育学习,加强师德政策文件及相关法规的学习落实,通过专题会议学习、党课和案例警示教育等方式,将师德教育学习落到实处。专题学习研讨习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话、给全国高校黄大年式教师团队代表的回信、给南京大学留学归国青年学者的回信等重要精神,重点强调教师要努力做到以德修身、以德施教、以德育人,加强师德修养,力行师德规范。

           教师的存在就是榜样,我们的行为本身就是一种无声的教育,即所谓的“身教重于言传。教师把学生造就成什么人,自己就应是这样的人。”信息工程系辅导员定期带领学生开展丰富多彩的志愿服务活动,包括创建文明城市、清洁校园、社区公益宣讲、为贫困儿童捐书捐衣物、关爱老人、关爱贫困学子等,其中“情暖夕阳 守护空巢”成为邢台市志愿服务知名品牌,得到团中央关注,2022年7月,我系在邢台市第六届“邢小牛”青年志愿服务项目大赛中获得银奖,“暖冬行动”连续开展17年,提升了学院在社会上的知名度和美誉度。


           三、选树先进典型,构建榜样文化
           榜样不仅是一面镜子,更是一面旗帜,激励着全体师生见贤思齐,脚踏实地,砥砺奋进。疫情期间,郭义明书记带领辅导员舍小家顾大家,闻令而动、担当作为、冲锋在前,发挥“不怕疲劳、敢打必胜”的机电抗疫精神,积极坚守在疫情防控一线,为打赢疫情防控阻击战作出了积极贡献,彰显了机电人的担当作为,臧曼丽、刘悦悦、邓晓渊获得疫情防控坚守奖、担当奖。
    通过师德榜样、优秀典型来引导、带动师德建设,赶有目标,从而推动创优争先,促进共同进步。在浓厚的氛围中,使教师受到关怀、鼓舞、鞭策、激励,更加热衷本职工作,热爱教育事业。

           四、创新工作模式,促进高质量发展
           以德为先、率先垂范,坚持“服务学生”根本理念,不断强化师德师风的服务意识,多措并举,创新地将“红蓝绿”党建工作法、“引育把”党员发展工作法同志愿服务等活动相融通,扎实做好大学生思想价值引领工作,培养出一批又一批优秀的学生党员干部,取得了一个又一个令人瞩目的成绩,形成了一系列的先进做法,为系部学生队伍建设的不断进步做出了突出贡献,在校内外产生了较大影响力和感召力,为高校学生党支部建设做出了积极探索,具有较强的示范作用。通过党建带团建等形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,弘扬正气,传播正能量。工作中,秉持实践育人的理念,在绿色园地上积极开展第二课堂和社会实践活动,促进学生德智体美劳全面发展。
           我们肩负着“为党育人、为国育才”的崇高使命,从事着“培根铸魂、启智润心”的崇高事业。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情,信息工程系全体辅导员愿继续用责任、担当和奉献谱写辅导员青春乐章,为培养堪当民族复兴重任的时代新人不懈奋斗。
    Top