系部要闻

    您现在的位置是: 首页 > 系部要闻

    匠心育人 铸魂树人--- 留学归国登职教讲堂 以身作则助学子成才

    发布时间:2023-07-18

    浏览量:2517

           于琦龙,男,中国共产党员,1988 年 3 月出生,河北省邢台市人,现担任信息工程系软件与数据技术教研室主任、大数据技术专业负责人。于琦龙是一名海外留学归国人员,本科就读于世界百强名校澳大利亚莫纳什大学,2013 年获香港浸会大学理学硕士学位,曾供职于中国供销集团,有多年企业实践经验。2017 年 12 月荣获河北省电子信息职业技能大赛大数据技术与应用项目个人及团体一等奖;2018 年荣获“河北省技术能手”称号;2019 年指导河北省代表队荣获全国职业院校技能大赛大数据技术与应用比赛团体二等奖,位列全国第 16 位;2021 年获“邢台市青年岗位能手”称号;2022 年荣获金砖国家职业技能大赛(决赛)银牌、全国一等奖。近年来,指导多届学生荣获各项荣誉,引领众多学子实现高质量就业。

           经过学院的悉心栽培和组织的正确引导,2020 年 11 月于琦龙同志光荣加入中国共产党,并励志终身在教师岗位教书育人,用自己的所学为祖国培育人才,将自己的全部奉献给党的教育事业。



           一、锤炼技能勤于学,教学科研笃于行

           于琦龙老师严格要求自己保持学习,将提高专业技术水平和教学能力作为检验自己的一大标准,并在多项职业技能大赛中大展身手。2017 年 12 月,于琦龙荣获 2017 年中国技能大赛-河北省电子信息职业技能大赛大数据技术与应用项目个人及团体一等奖,2018 年被授予“河北省技术能手”称号。2022年 11 月于琦龙荣获金砖国家职业技能大赛(决赛)银牌、全国一等奖,为学院和家乡邢台争得荣誉,受到多家省市媒体的报道。在教学工作中,2018 至 2022 年连续五届在全国教育教学信息化大奖赛河北赛区作品评选中荣获高等教育组三等奖 3 项,二等奖 2 项;2021 年荣获河北省教育教学成果三等奖;2022 年荣获河北省职业院校技能大赛教师教学能力大赛三等奖。任教六年来,五学年获评河北机电职业技术学院教学质量考核优秀,近三年连续考核优秀,获学院年度工作个人嘉奖三次。

           于琦龙老师不满足于自己所取得个人荣誉,又全身心投入到指导青年学子提高技能,把学生的成长当成人生中的一件大事。自 2018 年 9 月开始从事指导学生参加各类技能大赛的工作,2018 年 12 月,指导学生参加 2018 年中国技能大赛-河北省电子信息职业技能大赛大数据技术与应用项目包揽前三名,荣获个人一等奖 3 项和团体一等奖 1 项,被评为“优秀指导教师”。2019 年 6 月,经过半年的不懈努力,以备赛实训室为家,用科学的方法训练学生,最终指导河北省代表队荣获 2019 年全国职业院校技能大赛大数据技术与应用比赛团体二等奖,位列全国第 16 名,取得河北省职业院校在该项目中的最好成绩,获省市多家媒体的报道。近三年,于琦龙老师又先后指导学生在河北省职业院校技能大赛中荣获一等奖 2 项、二等奖 4 项、三等奖 4 项,多次获评为“优秀指导教师”称号。2022 年指导学生与本科院校学生同台竞技,最终取得一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛全国三等奖的傲人成绩。


           于琦龙老师同时专注于教科研方面的工作,致力于在学术方面同样作出贡献。同时主持一门院级精品课,参与两门省级在线精品课,以及一门省级教育教学资源库的建设。在核心期刊发表论文 2 篇,在省级期刊发表关于大数据及信息技术的学术论文十余篇,参与实用新型专利研发 2 项,获软件著作权 3 项,参与编写高职教材 5 本,主持市厅级课题 1项,参与结题市级课题 3 项,省级课题 1 项。


           二、创新创业显身手,本地企业共成就

           为响应国家大力倡导创新创业的号召,从 2019 年开始于琦龙老师又带领学生们积极投身于“双创”的科研项目中。2019 年于琦龙老师指导学生团队研发的《基于物联网技术的森林防火预警系统》在“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品大赛中荣获一等奖;2020 年指导学生团队创作的《开心农场-开心种菜,云上农夫》项目在第六届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛荣获铜奖;2021 年、2022 年连续5指导学生团队的发明作品《北斗星·云牧铃-数字畜牧打造“慧”农新引擎》《红绿蓝·薪火传-多模式助力乡村振兴》在“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品大赛中荣获二等奖。随后,深入调研本地区轧辊加工行业,与本地企业邢台市金成航冶金轧辊有限公司联合研发的工业互联网项目《“数刀云仓”-数控刀具智能管理解决方案》在第三届河北省中华职业教育创新创业大赛一等奖,连续在第六届、第七届、第八届河北省“互联网+”大学生创新创业大赛荣获铜奖,“邢台市优秀创新创业作品”荣誉称号,在第六届“创客中国”河北省中小企业创新创业大赛创客组优胜奖、位列全省第 15 名,取得省内高职院校在该项目中的最好成绩。同时,于琦龙老师又以“河北省科技特派员”的身份对河北新良食品有限公司提供全方面技术服务与支持,现该食品厂所打造的“小胡子”香油、芝麻酱等品牌在邢台本地已是远近闻名。



           三、云端教育守初心,同心抗疫献爱心
           2020 年,突如其来的新型冠状病毒疫情席卷全国,为积极响应党和国家的号召,河北机电职业技术学院的于琦龙老师率先从假期回归工作岗位,书桌当讲台,电脑变黑板,在特殊时期每日通过网络开展在线教学和教学管理的工作,积极探索线上线下混合式教学创新模式,有效保障学生们的学习效果。面对全国上下严峻的防疫形势,于琦龙老师拿出学院奖励自己指导学生荣获全国职业院校技能大赛二等奖的奖金,为湖北疫区的定点收治医院先后捐款共计 10000 余元,其后又组织学院爱心师生开展“播种一粒爱心 · 培育一片福田”的活动为湖北疫区医院捐赠医疗物资和生活用品。2021 年伊始,新冠疫情又无情的在燕赵大地死灰复燃。在石家庄、邢台等地全域封闭的严峻防疫形势下,于琦龙老师再次带上志愿者的袖标,冲锋在社区防疫的第一线。协助社区工作人员管理小区人员出入、维护核酸检测秩序。2022 年于琦龙老师主动申请驻校参与防疫工作,作为一名非医护专业的党员教师,虽不能冲锋在前奔赴一线,但是于琦龙老师用自己的实际行动为为“同心抗疫”贡献出自己的一份力量。2023 年于琦龙老师获评“太行泉城”优秀志愿者,鼓励组织学生发挥专业特长、积极投身到更多社会志愿服务活动中,培养学生成为综合素质强、道德品质高的社会栋梁。



    Top