系部要闻

    您现在的位置是: 首页 > 系部要闻

    弘扬教育家精神,努力做一名优秀的人民教师——信息工程系开展师德师风专题培训及党课教育

    发布时间:2024-05-31

    浏览量:631

    为深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要指示精神,引导全体教职工深刻理解教育家精神,进一步强化师德师风建设,塑造良好教育发展环境,打造政治素质过硬、育人水平高超的教师队伍,信息工程系于5月31日开展师德师风专题培训及党课教育。培训由信息工程系党总支书记郭义明主持,全体教职工参加本次会议。

           会上,郭义明带领全体教职工一同学习了《习近平总书记教育重要论述讲义》的部分内容,并结合实际案例进行师德师风学习。郭义明强调,全体教师要提高认识,严守底线,不触红线,坚决杜绝违反教师职业道德的事件发生。自觉维护个人和学校荣誉,共同树立教师群体的良好形象,积极营造风清气正的教育教学环境。

           在随后的党课教育中,郭义明以弘扬教育家精神,努力做一名优秀的人民教师为主题,围绕:坚定心有大我、至诚报国的理想信念;陶冶言为士则、行为世范的道德情操;涵养启智润心、因材施教的育人智慧;秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度;勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心;树立胸怀天下、以文化人的弘道追求六个方面,详细阐述了教育家精神的核心要义和具体内容。

           郭义明指出,习近平总书记的重要论述根植于数千年中华传统师道文化沃土,蕴含着鲜明时代内涵与文化特质,是对中国教育家精神特质的高度凝练和价值升华,为广大人民教师提供了精神航标和行动指南,为建设支撑教育强国的教师队伍指明了前进方向,提供了根本遵循。全体教师要深刻把握教育家精神的核心要义,认真将其贯彻到日常工作中去,不忘入职初心,牢记育人使命,努力成为一名优秀的人民教师。
           教育是国之大计、党之大计,在今后的工作中,我系教师将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定“躬耕教坛、强国有我”的志向与抱负,做好教育家精神的研究阐释者、宣传弘扬者、身体力行者,书写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的师者荣光。
    Top