系部要闻

您现在的位置是: 首页 > 系部要闻

“智启未来,共绘科技展”--- 我系师生科普团队参加邢台市科技活动周启动活动

发布时间:2024-05-29

5月25日,备受瞩目的2024年河北省暨邢台市科技活动周在郭守敬纪念馆正式拉开帷幕。河北机电职业技术学院信息工程系的一支由于琦龙老师、张重阳博士、王晓晓老师领衔的优秀师生科普团队格外引人注目。他们受邀参加此次科技盛宴的开幕,带着前端数字化技术工程创新、大数据与人工智能协会的学生们,积极展示我院在人工智能技术应用和数字孪生技术领域的最新成果,为公众呈现了一场科技与创新的视觉盛宴。

本届科技活动周由河北省科技厅、省委宣传部、省科协及邢台市政府共同主办,旨在通过展示最新科技成果,弘扬科学家精神,进一步激发全社会的创新活力。活动以“弘扬科学家精神 激发全社会创新活力”为主题,吸引了众多科技爱好者和业界专家的目光。

在启动仪式现场,我系师生们带来了人工智能专业相关的前沿技术展示。这些技术包括智能人脸识别、车牌识别车辆、商品识别、人脸识别智能结算以及房间灯光智能控制等,每一项技术都凝聚了师生们的智慧和汗水。这些技术不仅具有高度的实用性和创新性,而且可广泛应用于智慧校园、无人超市、智慧课堂等众多领域,为人们的生活和学习带来极大的便利。

此外,我系师生还展示了数字孪生技术。作为当前科技创新的重要方向之一,数字孪生技术通过构建与实体对象相对应的虚拟模型,实现对实体对象的实时监控、预测分析、优化决策等功能。这一技术具有广泛的应用前景,将为制造业、智慧城市、医疗健康等领域的发展提供有力支持。

在启动仪式现场,我系师生们积极为游客们讲解技术的原理、应用前景及潜在价值。他们耐心解答游客们的疑问,与游客们进行深入的交流和互动,让游客们更加深入地了解了这些前沿科技。

在老师们的悉心指导下,学生们不仅掌握了技术的核心原理,还成功地将所学知识应用于实际项目中,完成了多项技术展示。老师们不仅在课堂上为学生们传授知识,更在活动周期间带领他们走进现实,与业界专家交流,与参观者互动,让学生在实践中深化理解,提升技能。

此次科技活动周的举办,不仅为我系师生们提供了一个展示才华和技术的平台,也让他们有机会与业界专家和同行进行交流和合作。同时,活动也进一步激发了师生们的创新热情和科研动力,为他们今后的科研工作和学术发展注入了新的活力。展望未来,信息工程系将继续致力于科技创新和人才培养工作,为推动我国科技事业的发展做出更大的贡献。