系部要闻

您现在的位置是: 首页 > 系部要闻

信息工程系组织开展“体验省情,服务群众”主题实践活动

发布时间:2024-08-18

为深入学习党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,围绕奋力开创全面建设经济强省、美丽河北新局面,河北机电职业技术学院信息工程系“星火燎原”基层服务实践团在郭义明书记、任立勇老师的指导带领下赴河北省邢台市威县开展了2024年暑期大学生和青年教师“体验省情,服务群众"社会实践活动。
           我们希望通过此次的主题实践活动,走访家乡附近的红色实践基地、历史文化博物馆来体会家乡的韵味,积极发现身边生活环境中的家乡之美,身体力行保护地区特色传统民俗,弘扬中华优秀传统文化。在实践中收集家乡故事,发掘家乡传统,弘扬家乡之美,加深对祖国大好河山的认同感和幸福感,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并努力为之奋斗终身。
           第一站,师生们深入到邢台市威县的红色基地典型示范村草楼村和改革开放典型示范村常庄村。在负责人的带领下,首先大家参观了革命战士宋任穷同志的故居,并深入了解了其历史背景和革命贡献。

大学生们在实践活动中走进了小学课堂,他们以生动有趣的方式为小学生们讲解了课题。通过互动游戏和实际演示,大学生们将复杂的概念简化,使小学生们能够轻松理解。他们的热情和创意不仅提升了小学生的学习兴趣,也帮助他们掌握了新的知识。

实践团队特别关注当地的空巢老人和留守儿童的生活状况。他们为贫困家庭送去了生活必需品,并与他们亲切交谈,倾听他们的困难与需求,传递了温暖与关怀。同时,队员也为留守儿童带去了学习用品和生活必需品,鼓励他们保持积极向上的态度,提供了心理上的支持和关怀。实践团队还与当地的小学教师探讨了留守儿童教育问题,并提出了一些好的建议。
           实践队员还积极投入到清扫村部卫生的工作中,用实际行动改善了村庄环境。在这片充满希望的沃土上,师生们以他们的青春和辛勤汗水,书写了服务群众、助力乡村振兴的新篇章。他们的付出不仅提升了村庄的生活质量,也为空巢老人和留守儿童带来了实实在在的帮助和关爱。

第二站,实践团队参观了威县的几家重要企业,深入了解了当地的工业发展。首先访问了一家汽车制造企业,观察了其自动化生产线及技术创新,深入了解了其高效能和市场适应能力。随后,实践团队参观了专注于洗衣机空调生产的企业,见识了从智能化到节能技术的应用,了解了其对产品设计和用户需求的重视。最后,实践团队走访了一家变压箱制造企业,了解了其在电力系统中的关键角色和技术改进。通过这些参观,我们不仅加深了对当地产业的认识,还对企业在技术创新和市场竞争中的努力有了更直观的理解,为自己今后的学习明确了努力方向。

最后一站,实践团队参观了威县义和团纪念馆。这个纪念馆通过丰富的展览和详细的历史资料,生动地展现了义和团运动的背景、发展以及其对中国历史的影响。参观过程中,学生们深入了解了这一历史事件的社会背景、主要人物及其历史意义,感受到了历史的厚重与沉重,同时也对中国近代史有了更深刻的认识和理解。

我系将持续推进此类实践活动,旨在引导广大青年学生在服务社会的过程中获得教育、提升才干并贡献力量。我们将以此为契机,继续关注社会发展,积极将所学应用于实践中,把我们的爱传递到每一个角落,在这广阔的舞台上书写更加辉煌的青春篇章,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。