2011年河北省软件开发与设计职业技能大赛我院代表队载誉而归

发布时间:2011-12-05

2011年11月26日,由河北省工业和信息化厅、河北省人力资源和社会保障厅、河北省教育厅三部门联合举办的“2011年河北省软件开发与设计职业技能大赛”在石家庄科技信息职业学院顺利举行。我院共派出2个教师代表队与2个学生代表队参加比赛,经过紧张激烈的比赛,最终4个代表队都载誉而归。团体奖方面,两个教师代表队(闫虎、吴晓霞、黄巍),(王星、李芳、朱广全)和一个学生代表队(段巧乐、彭亭、周倩)获得团体二等奖,另一个学生代表队获得团体三等奖(张悦群、孟学廷、王玲玲);个人奖方面,王星、黄巍两位老师获得大赛个人一等奖;闫虎、吴晓霞、李芳、朱广全四位老师和段巧乐、彭亭、周倩三位学生获得大赛个人二等奖;张悦群、孟学廷、王玲玲三位学生获得大赛个人三等奖。四支队伍的指导教师万雅静、马文静、黄巍、闫虎获得大赛优秀指导教师奖。由于组织工作出色,比赛成绩优异,我院获得优秀组织奖,这是大赛组委会对我院组织工作的肯定。

此次大赛为省级一类赛事,本次大赛的参赛作品既有已获专利的软件,也有已在企业一线正在使用的大型成熟软件,还有实用性和针对性很强的各类专门软件。参赛的共有64个代表队192人参加比赛,可谓高手云集。参与本次大赛的人员既有企业一线的技术骨干,又有高等院校的教师和学生、还有科研院所的科研人员。此次参赛意味着我院的教师和学生不仅与同类院校同场竞技,还要与省内企业技术骨干、科研人员进行角逐

比赛分为理论考核和实践技能操作两部分,由软件设计与开发、网络服务器配置和答辩三个环节组成。我院的4支代表队,克服了平时工作忙、学习任务重、比赛经验少等困难,充分利用业余时间互帮互助共同提高,如期实现了既定训练目标。比赛中,队员分工明确,团队配合默契,虽然在比赛现场遭遇了设备故障等问题,但由于准备充分仍然保证在规定时间内完成了比赛项目。值得一提的是,参与本次比赛人员中教师90人、职工42人,占参赛人数的近70%,在没有区别对待,要与教师队一决高下的情况下,学生代表队没有气馁,勇于进取,成功完成比赛任务,并且最终取得一个不啻于教师团队的团体二等奖,一个团体三等奖。这充分说明近年来在领导的不断关怀下,专业不断地教学改革下,教学质量已经取得了令人振奋的提高!不仅教师本身技能水平已经与省内一线接轨,优秀学生的技能水平也已经达到省内一线骨干人员、科研人员的要求。

以上成绩的取得,是学院领导关心、系部领导支持和参赛师生不断努力、积极进取的结果。该结果验证了计算机系几年来不断通过校企合作,提高师生实践技能水平的正确方法。通过比赛,增强了师生的自信心、自豪感,也为学生营造了良好的学习氛围。

最后,向取得优异成绩的团队与个人表示祝贺,同时对为本次参赛给予指导和帮助的学院各级部门和领导表示感谢!