您现在的位置是: 首页 > 优秀毕业生

李萌-北京犀牛数码科技有限公司

发布时间:2014-07-08

我叫李萌,男,是河北机电职业技术学院2009届计算机系毕业生,现在与几个志同道合的朋友合伙创立北京犀牛数码科技有限公司,并在公司中担任硬件部经理。目前公司已经在业内小有名气并保持快速发展势头。

2006年9月,当我来到河北机电职业技术学院时,我选择的是计算机网络技术专业。从上第一节专业课开始,老师就告诉我们大学期间不是游戏人生,必须刻苦努力才能有更好的未来。在老师的建议下,我购买了思科网络学院的教材,在掌握课堂教学内容的前提下,深入研究网络运行原理,奠定了扎实的基础。

2007年9月,学院建立网络专业第一个专业实训室。我与另一位同学主动协助老师完成实训室建设。过程很辛苦,但是对我后来的工作有很大的帮助,毕竟不是每个人都有机会在学校期间就能看到完整的系统集成项目的实施,而我也有幸参与了整个实施过程,这对我日后寻找工作起到了很大帮助。

2008年,在计算机系的协调帮助下,我和几位同学在校外实训基地进行实习实训。在此期间我的理论知识和实践能力又得到了一次提高,视野也更加的开阔。同年6月,我有幸代表学院参加河北省高校首届网络技能大赛。为了准备比赛,我们提早2个月进行准备,每天都很辛苦,尽管对手不乏本科院校,但是我们充满信心。但是当我们看到只取得优秀奖的时候,我们有些失落。老师安慰我们不要过于看重成绩,要看到收获,并不只有成绩才能代表收获。很感谢老师的安慰与开导,将我带出彷徨与迷茫,现在回想起来,那2个月的勤奋学习,对我们几个同学的帮助确实非常大,无论是理论知识还是实践能力,都有着巨大的提升。

2009年步入毕业季,我独自一人来到北京,成为北漂一族,尽管我自己觉得能力不错,但就业遇到的困难仍然超出了想象。半年的时间里,我更换过两次工作。我的专业能力让我能够顺利的找到工作,但是实际工作后才发现工作范畴与我的专业领域并不完全一致。我想寻找到能够体现出我的专业水平的工作。很幸运,我的寻找并没有经历很多波折,我的第三份工作与我的专业能力一致,在中视典这家公司里我从基层员工做起,一步一个脚印,经过4年的时间,我已经成为公司里很重要的一个部门经理。

经过了中视典的4年磨砺,我又遇到了一个新的机遇和挑战。几个志同道合的朋友想要开公司。一边是具有知遇之恩,将我从普通职员培养为部门经理的领导和同事;另一边是更加具有挑战,也具有更大广阔前景的新领域。经过深思熟虑,我和领导说明了情况,从而走上了新篇章。

合伙开公司到现在大概1年的时间,公司主营业务是虚拟现实、仿真与3D互联网开发服务。公司聚集了虚拟现实行业内精英,赢得了大量客户的信任和支持。先后为国务院新闻办、中石化、中国移动、中国联通、家乐福、巴布亚新几内亚驻华使馆、长江国际、中科曙光、佳洁士、麦当劳、天鼎宸房地产、中国科技馆、新疆科技馆、中国美术馆等企业,北京航天航空大学、中国传媒大学、北京工业大学、石家庄铁道学院等政府机构和科研院所提供优质服务。我们公司现已成为了国际著名游戏引擎、虚拟现实软件商Unity的项目合作伙伴,为了帮助更多的开发爱好者,我们合作编写了Unity官方认证教材,市场反响很好,第一版面世之后很快就脱销,目前正在编写Unity 5.0官方新教材。

这是我对这些年点滴的回忆与总结,在全文行将结束之际,我想告知我的学弟学妹们,在校期间一定要打好基础,同时要反复操作,练就一身硬功夫,这样在求职的时候,才能使自己立于不败之地。

感谢母校——河北机电职业技术学院,感谢母校对我的培养,感谢所有曾培养过我的老师们,向你们道一声:老师,你们辛苦了!

最后祝愿母校为社会培养出更多更好的优秀毕业生!!