您现在的位置是: 首页 > 专业介绍

物联网应用技术专业介绍

发布时间:2019-10-28

1、专业概况

物联网是继计算机、互联网之后,世界信息产业的第三次浪潮,具有非常广泛的应用需求和巨大的产业发展空间。我国政府高度重视物联网的发展,物联网应用技术已被正式列为国家重点发展的五大战略性新兴产业之一,物联网应用技术专业将有广阔的发展前景。我校物联网应用技术专业获得了教育部的批准和备案,主要培养能从事物联网方案设计、系统(物联网应用层)软件开发、测试、系统集成与管理以及销售、维护与技术服务工作。本专业现有专兼职教师12人,其中教授2人,副教授4人,并从企业聘用专业工程师5名。本专业有计算机硬件实验室、计算机网络实验室、单片机实验室、程序设计实验室、物联网应用基础实验室5个专业基础实验室,另外还有物联网综合实训室、物联网系统集成实验室2个专业实验室。此外本专业还与山东微分电子科技有限公司建立的校企联合实训实习基地,有一个开放式的能够进行物联网应用于开发的工作室。物联网应用技术专业学生在学期间可获得物联网开发工程师、网络工程师等证书。将学历教育与专业技能有机融合,在强化学生的基础知识、基本理论学习的同时,更加注重培养学生的动手能力,通过一系列实训项目和实践动手环节使学生具备实际工作经验,毕业后直接胜任工作。

2、培养目标

物联网应用技术专业主要培养能够在智能家居、智能电网、金融与服务业等技术行业企业或领域,从事物联网应用系统集成、物联网应用系统管理维护、物联网产品技术支持等工作的技术技能型人才。分为3个就业岗位方向:①物联网系统集成与管理方向:培养物联网软硬件集成能力,发现和修改错误的能力,物联网工程的实施和管理能力;②物联网产品技术支持方向:培养物联网配置管理、性能管理、故障管理、安全管理、计费管理等能力;③物联网应用软件研发方向:培养物联网系统的设计、开发和测试能力。

3、主干课程

单片机技术、RFID与传感器技术、嵌入式技术与开发、无线网络技术、物联网系统集成等专业课程。

4、就业单位

北京中新智安物联网技术有限公司、北京中安物联网有限公司、天津智盛天翔物联网科技股份有限公司、天津中智捷物联网科技有限公司、河北云联物联网科技有限公司等。

物联网基础实验室

物联网综合实训室