您现在的位置是: 首页 > 优秀学生

原来PHP这么“简单”

发布时间:2021-01-26

“PHP是世界上最好的语言。”
       相信有不少同学都听过这句话,虽然这句话的准确性还有待考证,但是PHP相对于其他服务端脚本语言来说,的确有很多亮眼之处。
本周学习之星:吴彦男、任立铭
       PHP(Hypertext Preprocessor)即“超文本预处理器”,是在服务器端执行的脚本语言,尤其适用于Web开发并可嵌入HTML中。刚刚接触PHP的同学可能会被成篇的字母单词与特殊符号搞得一头雾水,但如果了解了下面几点,你就可以读懂一些简单的php代码了:
       1.PHP脚本以<?php开头,以?>结尾。
       2.PHP脚本中的变量通常以$为开头。
       4.PHP中的打印命令有echo、print等等,但是不同于其他语言将内容打印在控制台,PHP中的打印会直接将所要打印的内容作为HTML内容交由浏览器处理。
       当明白了上面几点时的你再尝试读下面一段代码,会不会发现PHP语言并没有想象中的难理解呢。
       那么,为什么说PHP“简单呢”?那是因为:
       1)内置API很完备
       基本不要去找第三方库,这对初学者来说,方便很多,效率高很多,毕竟找个第三方库要熟悉、要研究,总归不放心,语言直接就有了,很多人都是直接google一下API然后拿来就用,我开始也是这样的。
       2)编程简单
       初学者拿个php写个面向过程的脚本,只需要查查API就可以了,30分钟搞定;能快速搞定一个事情,能让人产生成就感,这个非常重要;至于面向对象么,后面慢慢学也不迟呀。
       C++和Java的面向对象对于初学者来说简直就是噩梦,对象都没有你跟我谈面向对象 ?
       如果用C或者C++写面向过程呢? 嗯,除非你写hello world,否则请先好好看看《UNIX环境高级编程》《Linux系统编程》。不懂操作系统,你就别想写C和C++程序,到一边写hello world或者冒泡链表这类简单和数据结构玩去吧。
       3)并发和内存管理简单
       并发:nginx + php-fpm,完美的解决了大部分的并发问题,程序员只要关注写业务逻辑即可。
       另外,PHP也有许多优秀的框架。比如Laravel就是一套专门针对PHP Web开发的框架。它可以让你从面条一样杂乱的代码中解脱出来;它可以帮你构建一个完美的网络APP,而且每行代码都可以简洁、富于表达力。
Laravel通过Composer命令进行安装
       Laravel支持MVC架构模式,该模式可确保把重要的业务逻辑和表示层分开。Laravel的MVC模式具有多个内置功能,可以提高应用程序性能,并提高安全性以及可伸缩性。
       如果在学习PHP这类语法简易的弱类型语言之前,你还没有接触过像Java这类的强类型语言的话,那么还是推荐你先去了解一些关于强类型语言的知识,这将对你今后的学习有很大的帮助!
       本周就分享这些吧,同学们下周再见!